jueves, 1 de noviembre de 2012

PRINCIPALES ESPECIES DE CAFE

Principales especies del café

El café Arábica representa un 70% de la producción mundial de café. Se considera como una especie superior de café, con un sabor más delicado, con un gusto acaramelado y un aroma a café más refinado. Sin embargo, las plantas de café arábica son más delicadas y más difícil de cultivar que las plantas de café Robusta. Café arábica se cultiva principalmente en las siguientes regiones del mundo: 


• América del Sur: Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela; • Centroamérica: Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Nicaragua y Panamá; • África oriental: Etiopía, Kenia, Mozambique, Tanzania y Zambia; • India. 




Robusta representan alrededor del 30% de la producción mundial de café. Robusta tienen un mayor contenido de cafeína que el café Arábica. Robusta cafés también tienen un sabor más fuerte que el café Arábica, en general, con un gusto ligeramente fuerte. El café robusta fue descubierto por primera vez que crecen naturalmente en África en lo que hoy es la República Democrática del Congo. El café Robusta se cultiva principalmente en las siguientes regiones del mundo:  

• Malasia: Java, Sri Lanka, Sumatra y Vietnam; 
• Europa occidental y central de África: Angola, Camerún, Costa de Marfil y Uganda; 
• India; 
• Brasil. 





Otra forma en que los cafés se clasifican en la comercialización y las cadenas de distribución es de acuerdo a su origen geográfico utilizado en un sentido más genérico.Los cuatro grandes "tipos de café" que se venden de acuerdo con este tipo de clasificación son los siguientes: 


• Árabes y de África: Este café tiene el sabor más característico y se cultiva en países como Etiopía, Kenia, Tanzania y Zimbabwe. Café arábica se cree que se originó de Etiopía.



• Las Américas (es decir, América del Sur): El café cultivado aquí está presente en el mayor número de mezclas de café. Algunos países en los que se cultiva el café son Costa Rica, Colombia y Guatemala. El café fue introducido por primera vez a Colombia en el siglo XIX. Hoy en día, Colombia produce el 12% del café del mundo. 



• Exóticos: Esto se refiere al café procedente de Jamaica y Hawai. Café Blue Mountain de Jamaica es muy popular y a menudo alcanza precios muy altos en el mercado del café. El café de Kona Hawai es casi tan popular como el café Blue Mountain de Jamaica.



• El Pacífico: Esto incluye café de Indonesia (Java), Sumatra, Nueva Guinea y Sulawesi. Indonesia (Java) el café era una vez de tan amplio comercio que el término "java" se convirtió en sinónimo de la palabra "café". 



El mayor productor de café es Brasil, a pesar que Vietnam recientemente tomó una posición en el mercado con grandes cantidades de café Robusta. Café Moka, que se cultiva en el Yemen, se cree que es el primer café utilizado en una mezcla con el café de Java. 

Los cafés bien conocidos de Hawai Kona y cafés de Jamaica Blue Mountain a veces mezclado con otros granos de café para ofrecer variedades a un precio inferior. El resultado de cafés mezclados son a menudo llamadas "Café Blue Mountain de Jamaica", aunque es posible que contengan una cantidad pequeña de sólo el café de Jamaica de prestigio.


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